Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

О пользе витаминов знают практически все. Тем не менее, их недостаток в организме испытывают в нашей стране многие дети и взрослые. В чем причина? И какие продукты следует включать в рацион детей? Как правильно их хранить и готовить, чтобы витамины не разрушались?  

По данным Всемирной организации здравоохранения, глобальная распространенность дефицита витамина А среди детей дошкольного возраста составляет 33,3%. Хочу такой сайт

Витаминная недостаточность (гиповитаминоз) часто имеет неявные, стертые признаки. Это ухудшение или потеря аппетита, раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Из-за отсутствия характерных проявлений гиповитаминозов люди зачастую обходят их вниманием и не считают нужным обращаться к врачу при недомоганиях, связанных с гиповитаминозами. Между тем, дефицит витаминов может тормозить рост и развитие детей, снижать иммунитет, сказываться на умственной работоспособности. Детский организм особенно чувствителен к нехватке витаминов в силу физиологических особенностей детского возраста. Ведь у детей продолжается рост и развитие всех систем и органов, включая нервную систему и головной мозг, формируется костный скелет и скелетная мускулатура. Чтобы все эти сложные процессы протекали благополучно и привели к формированию здорового крепкого организма, устойчивого к заболеваниям, необходимо достаточное поступление витаминов, так как каждый из процессов роста и развития осуществляется при участии витаминов.

Основной причиной гиповитаминозов служит недостаточное потребление витаминов с пищей, обусловленное современными особенностями питания. А именно, недостаточным потреблением свежих овощей и фруктов и ростом доли рафинированных технологически переработанных продуктов в рационе современного человека. Очищение, рафинирование продуктов от природных компонентов при помощи многоступенчатых технологических процессов производится ради продления сроков их хранения и создания широкого ассортимента коммерчески выгодных продовольственных товаров. Однако при этом теряется львиная доля минералов, витаминов (микронутриентов) и других полезных веществ, которыми природа щедро одарила натуральную пищу. В результате наблюдается нехватка микронутриентов в организме и взрослых, и детей.

 

Внутренние причины гиповитаминозов  

Значительная умственная и физическая нагрузка, характерная для современных детей, приводит к повышенной потребности в витаминах. При любых патологиях расход витаминов и минералов увеличивается, в то же время эффективность их работы снижается. А проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) ухудшают их всасываемость. Поэтому одним из обязательных условий предупреждения гиповитаминозов является профилактика и своевременное лечение заболеваний.

Серьезной причиной витаминной недостаточности может быть также дисбактериоз. Потому что некоторые витамины (витамин К, витамины группы В) вырабатываются микроорганизмами, обитающими в кишечнике. Для сохранения кишечной нормофлоры необходима питательная среда - растительная клетчатка, которой богаты сырые овощи, фрукты, бобовые, цельные крупы и отруби.

Как хранить и готовить, чтоб сохранить?

Источники витаминов – натуральные продукты растительного и животного происхождения. Под воздействием минералов земли, солнечной энергии и воды растения наполняются витаминами и другими полезными нутриентами (питательными веществами). В свою очередь, животные, поедая растительность, также насыщаются питательными веществами и в их организме дополнительно синтезируются другие витамины.

Чем более свежим будет продукт, тем больше пользы от него получит организм, так как многие витамины при длительном хранении разрушаются под действием кислорода воздуха, света и тепла. Устойчивостью к разрушению обладают лишь некоторые витамины (никотиновая кислота, витамины А и D). Однако «овощи - с грядки, фрукты – из сада и мясо – с фермы» доступны далеко не всем. В реальности потребитель приобретает продукты питания на рынке или в магазине и хранит их дома. Но от условий хранения зависит то, сколько витаминов в них остается.

К примеру, витамин С (аскорбиновая кислота) весьма распространен и встречается во многих фруктах, ягодах и овощах. Но при хранении продуктов количество витамина в них сокращается: в холодильнике - на 30%, а при комнатной температуре - на 50%. Чтобы снизить потери витамина из-за окисления кислородом, овощи лучше резать непосредственно перед приготовлением. Витамин Е крайне чувствителен к свету и кислороду, поэтому хранить растительное масло следует в герметично закрывающейся емкости из непрозрачного стекла. И все продукты необходимо оберегать от попадания на них света и воздуха, а место хранения должно быть сухим и прохладным. Нельзя долго хранить продукты, имеющие механические повреждения.

В процессе приготовления пищи многие витамины разрушаются. Неустойчивы к термической обработке витамины С и группы В. Самым разрушительным для витаминов способом приготовления пищи является жарение. С точки зрения сохранения витаминов такие способы кулинарной обработки, как тушение, быстрое обжаривание овощей (3-4 минут) на оливковом масле, приготовление на пару, в гриле, запекание, варка являются наиболее приемлемыми.

Рафинирование и обогащение

На продовольственном рынке товаров в настоящее время преобладают рафинированные (переработанные) продукты питания с длительным сроком хранения и привлекательным внешним видом. Что же в этом плохого?

Дело в том, что рафинированные продукты снабжают организм калориями, но никак не витаминами и другими питательными веществами. К примеру, пшеничную муку высшего сорта получают, удалив оболочку и зародыш у зерна, то есть те части, которые содержат необходимые нам витамины, минералы и клетчатку. Потеря витаминов при этом составляет до 75%! Всё, что готовится из такой муки нельзя считать полезным, в отличие от продуктов, изготовленных из цельнозерновой муки, которую получают из зерен, перемолотых вместе с оболочкой.

Лучший источник витаминов - правильное питание

В свежих сырых овощах, фруктах и других натуральных продуктах витамины и минералы находятся в окружении именно тех веществ, которые помогают их усвоению и выполнению функций надлежащим образом. Витамин С, к примеру, в своих естественных носителях (шиповнике, смородине, лимоне и т.д.) погружен в вещества под названиями флаваноиды, которые повышают его биологическую доступность и помогают ему в его разнообразной работе. Витамин С отвечает за укрепление иммунитета, помогает повысить устойчивость к стрессам, поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань. Основные поставщики витамина – свежие сырые овощи и фрукты: цитрусовые, болгарский перец, шиповник, черная смородина и т.д. Обратите внимание на квашеную капусту и кумыс: они богаты витамином С, а капуста, плюс ко всему, содержит еще и витамин К.

Витамины А и D друг без друга беспомощны. Кости скелета растущего организма становятся прочными благодаря сотрудничеству витаминов А, D и К. Сообща они помогают кальцию и фосфору, получаемым из пищи, включаться в кости и зубы, укрепляя их. Без этих витаминов повышается риск отложения кальция на сосудах и в мягких тканях. Витамин D  контролирует деятельность более, чем 2000 генов: словно кнопка «пуск» активирует их по мере необходимости. Его достаточный уровень в организме – обязательное условие крепкого здоровья и предотвращения практически всех заболеваний (рака и депрессии в том числе). Его источники – рыба, яйца, сливочное масло, сыр.

При недостатке витамина А замедляется рост и половое созревание, снижается острота сумеречного зрения, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, повышается уязвимость к инфекциям и простудам, снижается аппетит. Витамин А мы получаем с теми же продуктами, что и витамин D. Кроме того, он синтезируется в организме из своих про-витаминов – каротиноидов. Каротинов много в окрашенных овощах и фруктах, особенно в моркови и зелени. Про-витамины А обладают еще одним ценным свойством: они являются антиоксидантами.

Витамины группы В (тиамин (В1), рибофлавин (В2), В3, ниацин (В5 или РР), В6, фолиевая кислота (В9), В12 и биотин (Н)) в комплексе важны для работы мозга. А их недостаток имеет широкий спектр негативного влияния на уровне всего организма. Вот некоторые признаки гиповитаминозов: утомляемость, зябкость, головные боли, мышечная слабость, трещины в уголках рта, дерматиты, светобоязнь, недуги пищеварительной системы, нарушения сердечной деятельности, судороги, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, а дефицит фолиевой кислоты повышает риск врожденных пороков развития плода.  Витаминами группы В нас снабжают свежие зеленые листовые овощи, цельные нешлифованные крупы, хлеб из муки грубого помола, свекла, лук, чеснок, капуста, гранат, картофель, яйца, молочные, рыбные и мясные продукты. Поэтому рацион питания должен быть богат сырыми овощами и фруктами (съедать не менее 400 г в день), бобовыми, орехами и другими цельными натуральными растительными продуктами. Витамин В12 есть только в животных продуктах, следовательно, в меню школьника обязательно должны входить мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

И все же только за счет питания, особенно в зимне-весенний период, полностью обеспечить организм нутриентами удается не всегда. По этой причине рекомендуется дополнительно принимать качественные витаминно-минеральные комплексы, имеющие выверенные соотношения витаминов и минеральных веществ, разработанные для разных возрастных групп. Помните, что прием витаминно-минеральных добавок нельзя рассматривать как компенсацию нездоровой пищи. Никакие самые эффективные витаминно-минеральные формулы не могут уравновесить грубые нарушения правил здорового питания. А правильно организованное питание, обеспечивающее необходимыми нутриентами, – неотъемлемое условие предотвращения заболеваний и гармоничного роста и развития наших детей.

Порядок обеспечения молоком обучающихся в Сахалинской области Документ подписан электронной подписью Серийный номер 323345818813549925348293945354967287176906039485 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 05.11.2024 11:43:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
172 Об организации дополнительного питания молоком Документ подписан электронной подписью Серийный номер 323345818813549925348293945354967287176906039485 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 30.09.2024 15:50:47 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
171 о создании дегустационной и бракеражной комиссии Документ подписан электронной подписью Серийный номер 323345818813549925348293945354967287176906039485 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 30.09.2024 15:50:47 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
170 Об организации горячего питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 323345818813549925348293945354967287176906039485 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 30.09.2024 15:50:46 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Порядок организации индивидуального питания 824-па от 24июня2022 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 323345818813549925348293945354967287176906039485 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 30.09.2024 15:50:44 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
положение о совете общественного контроля питания МБОУ СОШ Углезаводск (1) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 323345818813549925348293945354967287176906039485 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 30.09.2024 15:50:43 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
методические рекомендации контроль родителей за питанием (1) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 323345818813549925348293945354967287176906039485 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 30.09.2024 15:50:43 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
методические рекомендации по организации питания обучающихся (1) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 323345818813549925348293945354967287176906039485 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 30.09.2024 15:50:42 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
перспективное меню школа 7-11 завтрак-обед Документ подписан электронной подписью Серийный номер 323345818813549925348293945354967287176906039485 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 30.09.2024 15:50:41 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
перспективное меню школа 12 лет и старше завтрак-обед Документ подписан электронной подписью Серийный номер 323345818813549925348293945354967287176906039485 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 30.09.2024 15:50:40 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Телефоны горячей линии по вопросам организации питания:

Управление ОКС МО ГО «Долинский»:8 (42442) 2-87-12 — ведущий специалист Демина Елена Валерьевна

Министерство образованияСахалинскойобласти 8 (4242) 465936;

Министерство просвещения Российской Федерации 8 (800) 200-91-85 (доб.3);

Горячаялинияобщероссийский народный фронт 8 (800) 200-04-11.



Уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области Любовь Юльевна Устиновской

Прием граждан по телефону:8 (4242) 469-529

Личный прием граждан осуществляется:

По предварительной записи по телефону8 (4242) 469-529

Адрес:г. Южно-Сахалинск, Коммунистический пр., д. 39, кабинет № 217


Ссылка на размещение ежедневных меню в формате *.xlsx

https://foodmonitoring.ru/26807/food


локальные нормативные акты по организации питания в школе

https://uglezsosh.sakhalinschool.ru/?section_id=23


О пользе витаминов знают практически все. Тем не менее, их недостаток в организме испытывают в нашей стране многие дети и взрослые. В чем причина? И какие продукты следует включать в рацион детей? Как правильно их хранить и готовить, чтобы витамины не разрушались?

По данным Всемирной организации здравоохранения, глобальная распространенность дефицита витамина А среди детей дошкольного возраста составляет 33,3%.Описание: Хочу такой сайт

Витаминная недостаточность (гиповитаминоз) часто имеет неявные, стертые признаки. Это ухудшение или потеря аппетита, раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Из-за отсутствия характерных проявлений гиповитаминозов люди зачастую обходят их вниманием и не считают нужным обращаться к врачу при недомоганиях, связанных с гиповитаминозами. Между тем, дефицит витаминов может тормозить рост и развитие детей, снижать иммунитет, сказываться на умственной работоспособности. Детский организм особенно чувствителен к нехватке витаминов в силу физиологических особенностей детского возраста. Ведь у детей продолжается рост и развитие всех систем и органов, включая нервную систему и головной мозг, формируется костный скелет и скелетная мускулатура. Чтобы все эти сложные процессы протекали благополучно и привели к формированию здорового крепкого организма, устойчивого к заболеваниям, необходимо достаточное поступление витаминов, так как каждый из процессов роста и развития осуществляется при участии витаминов.Хочу такой сайт

Основной причиной гиповитаминозов служит недостаточное потребление витаминов с пищей, обусловленное современными особенностями питания. А именно, недостаточным потреблением свежих овощей и фруктов и ростом доли рафинированных технологически переработанных продуктов в рационе современного человека. Очищение, рафинирование продуктов от природных компонентов при помощи многоступенчатых технологических процессов производится ради продления сроков их хранения и создания широкого ассортимента коммерчески выгодных продовольственных товаров. Однако при этом теряется львиная доля минералов, витаминов (микронутриентов) и других полезных веществ, которыми природа щедро одарила натуральную пищу. В результате наблюдается нехватка микронутриентов в организме и взрослых, и детей.

Внутренние причины гиповитаминозов

Значительная умственная и физическая нагрузка, характерная для современных детей, приводит к повышенной потребности в витаминах. При любых патологиях расход витаминов и минералов увеличивается, в то же время эффективность их работы снижается. А проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) ухудшают их всасываемость. Поэтому одним из обязательных условий предупреждения гиповитаминозов является профилактика и своевременное лечение заболеваний.

Серьезной причиной витаминной недостаточности может быть также дисбактериоз. Потому что некоторые витамины (витамин К, витамины группы В) вырабатываются микроорганизмами, обитающими в кишечнике. Для сохранения кишечной нормофлоры необходима питательная среда - растительная клетчатка, которой богаты сырые овощи, фрукты, бобовые, цельные крупы и отруби.

Как хранить и готовить, чтоб сохранить?

Источники витаминов – натуральные продукты растительного и животного происхождения. Под воздействием минералов земли, солнечной энергии и воды растения наполняются витаминами и другими полезными нутриентами (питательными веществами). В свою очередь, животные, поедая растительность, также насыщаются питательными веществами и в их организме дополнительно синтезируются другие витамины.

Чем более свежим будет продукт, тем больше пользы от него получит организм, так как многие витамины при длительном хранении разрушаются под действием кислорода воздуха, света и тепла. Устойчивостью к разрушению обладают лишь некоторые витамины (никотиновая кислота, витамины А и D). Однако «овощи - с грядки, фрукты – из сада и мясо – с фермы» доступны далеко не всем. В реальности потребитель приобретает продукты питания на рынке или в магазине и хранит их дома. Но от условий хранения зависит то, сколько витаминов в них остается.

К примеру, витамин С (аскорбиновая кислота) весьма распространен ивстречается во многих фруктах, ягодах и овощах. Но при хранении продуктов количество витамина в них сокращается: в холодильнике - на 30%, а при комнатной температуре - на 50%. Чтобы снизить потери витамина из-за окисления кислородом, овощи лучше резать непосредственно перед приготовлением. Витамин Е крайне чувствителен к свету и кислороду, поэтому хранить растительное масло следует в герметично закрывающейся емкости из непрозрачного стекла. И все продукты необходимо оберегать от попадания на них света и воздуха, а место хранения должно быть сухим и прохладным. Нельзя долго хранить продукты, имеющие механические повреждения.

В процессе приготовления пищи многие витамины разрушаются. Неустойчивы к термической обработке витамины С и группы В. Самым разрушительным для витаминов способом приготовления пищи является жарение. С точки зрения сохранения витаминов такие способы кулинарной обработки, как тушение, быстрое обжаривание овощей (3-4 минут) на оливковом масле, приготовление на пару, в гриле, запекание, варка являются наиболее приемлемыми.

Рафинирование и обогащение

На продовольственном рынке товаров в настоящее время преобладают рафинированные (переработанные) продукты питания с длительным сроком хранения и привлекательным внешним видом. Что же в этом плохого?

Дело в том, что рафинированные продукты снабжают организм калориями, но никак не витаминами и другими питательными веществами. К примеру, пшеничную муку высшего сорта получают, удалив оболочку и зародыш у зерна, то есть те части, которые содержат необходимые нам витамины, минералы и клетчатку. Потеря витаминов при этом составляет до 75%! Всё, что готовится из такой муки нельзя считать полезным, в отличие от продуктов, изготовленных из цельнозерновой муки, которую получают из зерен, перемолотых вместе с оболочкой.

Лучший источник витаминов - правильное питание

В свежих сырых овощах, фруктах и других натуральных продуктах витамины и минералы находятся в окружении именно тех веществ, которые помогают их усвоению и выполнению функций надлежащим образом. Витамин С, к примеру, в своих естественных носителях (шиповнике, смородине, лимоне и т.д.) погружен в вещества под названиями флаваноиды, которые повышают его биологическую доступность и помогают ему в его разнообразной работе. Витамин С отвечает за укрепление иммунитета, помогает повысить устойчивость к стрессам, поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань. Основные поставщики витамина – свежие сырые овощи и фрукты: цитрусовые, болгарский перец, шиповник, черная смородина и т.д. Обратите внимание на квашеную капусту и кумыс: они богаты витамином С, а капуста, плюс ко всему, содержит еще и витамин К.

Витамины А и D друг без друга беспомощны. Кости скелета растущего организма становятся прочными благодаря сотрудничеству витаминов А, D и К. Сообща они помогают кальцию и фосфору, получаемым из пищи, включаться в кости и зубы, укрепляя их. Без этих витаминов повышается риск отложения кальция на сосудах и в мягких тканях.Витамин Dконтролирует деятельность более, чем 2000 генов: словно кнопка «пуск» активирует их по мере необходимости. Его достаточный уровень в организме – обязательное условие крепкого здоровья и предотвращения практически всех заболеваний (рака и депрессии в том числе). Его источники – рыба, яйца, сливочное масло, сыр.

При недостатке витамина А замедляется рост и половое созревание, снижается острота сумеречного зрения, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, повышается уязвимость к инфекциям и простудам, снижается аппетит.Витамин А мы получаем с теми же продуктами, что и витамин D. Кроме того, он синтезируется в организме из своих про-витаминов – каротиноидов. Каротинов много в окрашенных овощах и фруктах, особенно в моркови и зелени. Про-витамины А обладают еще одним ценным свойством: они являются антиоксидантами.

Витамины группы В (тиамин (В1), рибофлавин (В2), В3, ниацин (В5 или РР), В6, фолиевая кислота (В9), В12 и биотин (Н)) в комплексе важны для работы мозга. А их недостаток имеет широкий спектр негативного влияния на уровне всего организма. Вот некоторые признаки гиповитаминозов: утомляемость, зябкость, головные боли, мышечная слабость, трещины в уголках рта, дерматиты, светобоязнь, недуги пищеварительной системы, нарушения сердечной деятельности, судороги, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, а дефицит фолиевой кислоты повышает риск врожденных пороков развития плода. Витаминами группы В нас снабжают свежие зеленые листовые овощи, цельные нешлифованные крупы, хлеб из муки грубого помола, свекла, лук, чеснок, капуста, гранат, картофель, яйца, молочные, рыбные и мясные продукты. Поэтому рацион питания должен быть богат сырыми овощами и фруктами (съедать не менее 400 г в день), бобовыми, орехами и другими цельными натуральными растительными продуктами. Витамин В12 есть только в животных продуктах, следовательно, в меню школьника обязательно должны входить мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

И все же только за счет питания, особенно в зимне-весенний период, полностью обеспечить организм нутриентами удается не всегда. По этой причине рекомендуется дополнительно принимать качественные витаминно-минеральные комплексы, имеющие выверенные соотношения витаминов и минеральных веществ, разработанные для разных возрастных групп. Помните, что прием витаминно-минеральных добавок нельзя рассматривать как компенсацию нездоровой пищи. Никакие самые эффективные витаминно-минеральные формулы не могут уравновесить грубые нарушения правил здорового питания. А правильно организованное питание, обеспечивающее необходимыми нутриентами, – неотъемлемое условие предотвращения заболеваний и гармоничного роста и развития наших детей.

Меню 22.11.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 722671968566237128169706768058107758750791459274 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 17.11.2024 17:00:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 21.11.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 722671968566237128169706768058107758750791459274 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 17.11.2024 17:00:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 20.11.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 722671968566237128169706768058107758750791459274 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 17.11.2024 17:00:47 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 19.11.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 722671968566237128169706768058107758750791459274 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 17.11.2024 17:00:46 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 18.11.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 722671968566237128169706768058107758750791459274 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 17.11.2024 17:00:45 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 11.11.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 722671968566237128169706768058107758750791459274 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 10.11.2024 16:31:32 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 12.11.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 722671968566237128169706768058107758750791459274 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 10.11.2024 16:31:31 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 13.11.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 722671968566237128169706768058107758750791459274 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 10.11.2024 16:31:30 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 14.11.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 722671968566237128169706768058107758750791459274 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 10.11.2024 16:31:29 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 15.11.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 722671968566237128169706768058107758750791459274 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 10.11.2024 16:31:28 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 05.11.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 323345818813549925348293945354967287176906039485 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 05.11.2024 11:44:00 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 06.11.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 323345818813549925348293945354967287176906039485 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 05.11.2024 11:43:59 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 07.11.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 323345818813549925348293945354967287176906039485 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 05.11.2024 11:43:58 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 08.11.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 323345818813549925348293945354967287176906039485 Директор/Заведующий Качанов Артём Валерьевич Дата подписания документа 05.11.2024 11:43:57 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Питание по системе аутсорсинг (этопередача непрофильных функций компании сторонним организациям) обеспечивает:

индивидуальный предпринимательЛитвиненко Ирина ОлеговнаИНН650303071249ОГРНИП №323650000004752от 10.03.2023 г.Адрес:694061, Сахалинская область, Долинский район, с. Углезаводск, ул. Торговая 4-Б, кв.18.Тел.: _______________ E-mail:ilia.iefim.88@gmail.com

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Хлебная продукция Долинский хлебокомбинат

Рыбная продукции поставляется ООО "Янтарное"

Молочная продукция СПК Соколовский

Мясная продукция ИП Вешка А.А.

Фрукты и овощи ИП Вешка А.А.

БакалеяИП Вешка А.А.

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Предлагаем пройти анкетирование!

Анкетирование по питанию ССЫЛКА https://forms.yandex.ru/cloud/6306cd2e79ef950ebdb1a286

Какие категории детей имеют право на бесплатное питание в школе?

Бесплатными завтраками обеспечиваются все обучающиеся, осваивающие начальное общее образование в очной форме обучения  (с 1 по 4 класс включительно)

Бесплатными завтраками обеспечиваются все обучающиеся, осваивающие основное общее и среднее общее образование в очной форме (с 5 по 11 класс включительно), семьи которых состоят на учёте как малообеспеченные, находящиеся в социально-опасном положении

Бесплатными завтраками обеспечиваются обучающиеся, осваивающие основное общее и среднее общее образование в очной форме (с 5 по 11 класс включительно), воспитывающиеся в семье с одним родителем, имеющим 2-х и более несовершеннолетних детей, а также обучающиеся из многодетные семей

Бесплатными завтраками и обедами обеспечиваются все обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие начальное общее, основное общее, среднее общее образование в очной форме 

Денежную выплату на обеспечение двухразовым питанием получают родители обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих начальное общее, основное общее, среднее общее образование  на дому


Молоко получают все обучающиеся получающие начальное общее образование

Молоко получают обучающиеся осваивающие основное общее, среднее общее образование, относящиеся к категории малоимущих, находящихся в социально опасном положении, а так же обучающиеся из многодетных семей, семей воспитываемых одним родителем, которые воспитывают двух и более несовершеннолетних детей 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.